Решение проблемы с запуском Raspbmc

XBMC

Как только я увидел анонс Raspberry Pi моей первой моей мыслью стало, что из этой железки получится отличный медиаплеер. Эта мысль была вполне очевидной не только для меня, но и для множества других энтузиастов, которые для начала научили Raspberry Pi беспроблемно воспроизводить Full HD видео, а потом адаптировали к работе на этом аппарате лучший, на мой взгляд, медиацентр XBMC. И вот когда я, наконец-то, стал обладателем этого микрокомпьютера, я принялся экспериментировать с XBMC. На официальном сайте Raspberry Pi пользователям предложено аж два варианта сборок XMBC: OpenELEC и Raspbmc. При чём Raspbmc входит в состав комплекта NOOBS (New Out Of the Box Software), который позволяет даже новичкам без проблем установить на SD-карту наиболее популярные дистрибутивы, специально подготовленные для Raspberry Pi. И если с OpenELEC всё прошло более или менее гладко, то Raspbmc упорно не желал запускаться, впадая в циклическую перезагрузку. Я пробовал разные образы и разные способы установки, но результат был неизменным — раз за разом я получал сообщение «Relax, XBMC will restart shortly» с последующей перезагрузкой.

XBMC_will_restart_shortly

Я предположил, что имеет место какая-то несовместимость дистрибутива с моей новой моделью B+. Однако изучение вопроса показало, что эта же проблема возникает у множества других пользователей вне зависимости от модели Raspberry Pi. Но, что любопытно, несмотря на обилие сообщений о возникающей проблеме, нигде чётко не приводилось конкретного решения, которое потом было бы растиражировано по форумам, как это обычно бывает. Самым популярным решением проблемы был отказ от использования Raspbmc в пользу OpenELEC. Также кому-то из пользователей помогала загрузка Raspbmc с отключенным HDMI-кабелем с последующим его подключением на уже загруженной системе. Я, конечно, опробовал этот вариант, но для меня он оказался бесполезным.

Более грамотные пользователи высказали предположения, что проблема возникает из-за каких-то обновлений, которые вступали в конфликт с медиацентром. В подтверждение приводились результаты эксперимента, когда на работающей системе было произведено обновление пакетов через apt-get, и после перезагрузки XBMC уже не мог запустится, выводя знакомое сообщение. Соответственно, решение проблемы заключалось в том, чтобы в процессе установки Raspbmc лишить Raspberry Pi Интернета, отключив кабель. Я, честно говоря, с трудом представляю, как это возможно, так как вся установка проходит с выкачиванием всего необходимого из Интернета, и без наличия сети попросту ничего не установится. Возможно, есть какой-то дистрибутив, который имеет возможность устанавливать XBMC без наличия сетевого подключения, но я не стал связываться с его поиском.

Тем не менее нашлось простое решение проблемы. Я испробовал его на Raspbmc, входящий в состав NOOBS, и на на отдельном дистрибутиве. Суть решения сводится к полному удалению папки с настройками XBMC, которая, судя по всему, содержит какие-то установки, которые не дают корректно запуститься медиацентру. Сделать это довольно просто:

  1. Когда появляется предупреждающее о перезапуске окно, нужно успеть нажать на ESC и выйти в командную строку.
  2. Далее необходимо войти в систему, используя имя пользователя pi и пароль raspberry.
  3. Во время первого входа будет предложено настроить некоторые параметры. Можно настроить эти параметры, а можно и пропустить.
  4. Как только компьютер будет готов принимать консольные команды, нужно дать одну единственную команду:
rm -rf .xbmc

После перезагрузки системы командой sudo reboot или нажатием Ctrl+Alt+Del медиацентр XBMC загрузится, как ни в чём не бывало. В дальнейшем можно будет даже обновлять систему через apt-get — проблем с запуском больше не возникнет.

Оставить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.