Raspberry Pi добралась и до меня

Когда почти три с половиной года назад я впервые прочёл анонс о Raspberry Pi, этот проект воодушевил меня настолько, что новость о нём я перепостил на своём форуме, а сам подумал, что оформлю предзаказ на этот компьютер, и уже даже зарегистрировался на нужном сайте, но ажиотаж на это чудесное устройство был настолько велик, что с предзаказом у меня в итоге не срослось. А потом, когда до меня дошла очередь, мой энтузиазм подугас, и я успокоился. Но не до конца!

Так прошло три с лишним года. За это время некоторые мои знакомы обзавелись Raspberry Pi, да и я сам в итоге имел возможность поиграться с этим устройством. Однако интерес к этой железяке у меня так полностью и не иссяк. И вот после выхода модели B+ я всё таки решил взяться за старое и заказать себе этот микрокомпьютер. Первым делом я полез на Aliexpress, не сильно-то надеясь его там найти, потому как китайцы хоть и ушлые копиисты, но всё-таки устройство недорогое и запатентованное, так что связываться с его копированием окажется себе дороже. Однако, к моему счастью, на Aliexpress оказалось немало предложений с оригинальными Raspberry Pi Model B+. Я выбрал себе вариант в комплекте с корпусом и набором радиаторов. Естественно, я смотрел, чтобы продавец был с хорошей репутацией и в итоге не прогадал! На момент оплаты цена, включающая доставку, составляла $40.96, что в эквиваленте снятых у меня с карты рублей составила сумму в 1 542.37 руб.

10 сентября я оплатил свой заказ и уже 14 сентября получил номер трека, хотя, учитывая «бесплатную» доставку, не сильно на него надеялся. С этого момента я с нетерпением начал ждать свой заказ. Судя по данным трека, я мог бы забрать свою посылку уже во вторник, 30 сентября, но из-за неукомплектованности штата моё отделение связи работает в будние дни с 9.00 до 18.00, что полностью пересекается с мои рабочим днём. Поэтому мой единственный шанс получать любые отправления — это суббота. Собственно говоря, в субботу, 4 октября, я и отправился на почту с извещением, которое я получил в четверг 2 октября. Читая отзывы на Aliexpress, я был морально готов к помятой коробке и даже к поломанному корпусу, но какова же была моя радость, когда мне вынесли аккуратную маленькую коробочку из довольно жёсткого картона без какого-либо намёка на любые повреждения:

Первое, что я увидел, вскрыв коробку — это была так всеми любимая, пузырчатая плёнка:

Плёнка лежала именно сверху, заполняя пустое пространство и была легко извлечена. На дне находилась коробка с платой Raspberry Pi, на которой лежал разобранный корпус, вложенный в пакет из пузырчатой плёнки. Где-то сбоку лежал пакетик с радиаторами:

Упаковка платы, сделанная из тонкого картона, дошла в идеальнейшем состоянии:

Внутри упаковки я нашёл саму плату компьютера, вложенную в антистатический пакет и сложенный вчетверо информационный лист:

Радиаторов в моём комплекте оказалось целых три — два маленьких и один побольше. Каждый из них имеет внизу самоклеящуюся поверхность, прикрытую защитной бумагой. Сейчас по ссылке на Aliexpress в комплекте значатся только два радиатора, но на момент моего заказа, в описании лота фигурировало именно три штуки. В итоге мне и пришло их три, хотя, честно говоря, не понятно для чего их столько, если чипов, на которые эти радиаторы можно наклеить, на плате только два.

Корпус в разобранном виде представляет из себя шесть деталей, вырезанных из органического стекла. Каждая деталь с обеих сторон покрыта защитной плёнкой, которая придаёт деталям матовость. Именно по этой причине я не стал удалять эту плёнку, так как я не люблю прозрачные корпуса. Тем не менее в процессе сборки кое-где на выступах, входящих в пазы, защитная плёнка всё-таки отошла.

Сборка корпуса не представила каких-либо сложностей — я практически безошибочно собрал всё правильно с первого раза:

В конструкции мне понравилось то, что верхняя крышка корпуса сделана откидной — в любой момент её можно приподнять и заглянуть внутрь:

При этом в закрытом состоянии крышка держится довольно плотно и сама по себе никогда не откроется.

Я перечитал огромное море отзывов и статей по Raspberry Pi и где-то среди этой информации видел, что пользователи не рекомендовали помещать это устройство в корпус из-за возможного перегрева, даже не смотря на радиаторы. В процесс тестирования своей Raspberry Pi я то и дело открывал крышку корпуса и щупал чипы — они были чуть тёплыми. В итоге я даже не стал клеить радиаторы — у меня всё и так работает превосходно и при этом не греется.

Хотя целью этой заметки было просто поделиться фотографиями моей посылки, однако я не удержался и снабдил картинки небольшим описанием, так что в итоге получился своего рода unboxing в картинках. Тем более что фотографии я действительно делал в процессе распаковывания посылки.

Raspberry Pi — безусловно очень любопытное устройство и наверняка в будущем мне захочется написать о нём что-нибудь ещё, так что на этом я не прощаюсь 🙂

Оставить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.